Thursday, 10 November 2016 08:50

ندوة عن المشروعات القومية العملاقة بجامعة بنها

(0 votes)

إفتتح أ.د/ السيد القاضى رئيس جامعة بنها ندوة عن المشروعات القومية العملاقه بحضور أ.د/ أحمد ذكى بدر وزير التنمية المحلية وأ.د/ وائل الدجوى وزير التعليم الأسبق وأ.د/ أحمد درويش رئيس هيئة تنمية قناة السويس وأ.د/ كمال جاد شاروبيم مستشار رئيس الجمهورية لتنمية المشروعات واللواء/عادل ترك رئيس الهيئة العامة للطرق والكبارى واللواء/عمرو عبد المنعم محافظ القليوبية والسفير/ صلاح صادق رئيس الهيئة العامة للإستعلامات برئاسة الجمهورية وباقة من رؤساء الجامعات وأعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب بالجامعة .

وتهدف الندوة إلى إلقاء الضوء على مواطن الأمل التى قد لا يراها البعض من خلال إلقاء الضوء على المشروعات القومية الكبرى والتى ستكون بالفعل أصولا جديدة تضاف للدولة المصرية وتمثل ميراثا لأجيالنا القادمة وانطلاقا للمستقبل .

وأشار أ.د/ القاضى خلال كلمته أننا مدينين لهذا المجتمع بالفضل ،ويجب علينا وقت الشدة أن نتحد خلف قيادتنا الحكيمة حتى تمر مصرنا من أزماتها إلى بر الآمان وننبذ أى خلاف أو كراهية أو حقد وأكد أن لدينا شباب واعى يحتاج أن يدخل داخل عجلة الإنتاج ويشارك بالمشاريع القومية، وشدد القاضى على ضرورة اتحاد جميع المصريين

وأوضح اللواء/عمرو عبد المنعم أن الشباب هم من يحمل الراية خلال السنوات القادمة ،وأن مبعث أى إشاعة هو غياب المعلومة لذا لابد أن يوضع الشباب فى الصورة ويكون على علم بما يجرى من تنمية للخروج من الوادى الضيق والإنطلاق نحو المستقبل ،وطلاب بضرورة عمل رحلات للطلاب لزيارة المشروعات القومية الكبرى.

وأكد أ.د/أحمد ذكى بدر أن المشروعات القومية قاطرة التطور والرفاهية والتقدم للمجتمعات ،وأن هناك 3006مشروع قومى بدأ العمل فيهم بالفعل وتم الإنتهاء من تنفيذ 1620مشروع بالمحافظات بتكلفة 150مليار جنية ،وأكد أنه لم يتم فتح مشروعات جديدة إلا بعد الإنتهاء من المشروعات الحالية .

وأكد أ.د/ وائل دجوى اننا مازلنا فى حالة حرب وعلينا جميعا أن نعمل لنبنى أنفسنا ونبنى بلادنا وذكر أن هناك حاليا مشروع مدينة البحث العلمى (مدينة زويل) وهو بمثابة مشروع عملاق سيعود بالنفع على التعليم والبحث العلمى يبنى على مساحة 197فدان سوف يفتتح قريبا.

وأشار أ.د/أحمد درويش أن تنمية محور قناة السويس يشمل تنمية وتطوير 461كيلو متر مربع من بورسعيد إلى العين السخنة وتشمل تلك المنطقة 6موانى بهدف أن يكون لدينا بيئة جاذبة للإستثمار ومنطقة مستدامة للتنمية.وأوضح أنه يتم فى شرق بورسعيد تنمية 500متر أرصفة سوف يتم الإنتهاء منها فى فبراير القادم وسوف تكون منطقة واعدة مهيئة لجذب صناعات السيارات والإلكترونيات والصناعات الدوائية والملابس والأدوات الرياضية والزراعات المختلفة،وتحدث عما يتم من تطوير فى العين السخنة وأكد أنه تم بالفعل توقيع عقود مع مستثمرين على إستثمار 22 مليون متر مربع،وأوضح خلال كلمتة أنه فى عام 2035ستكون منطقة قناة السويس ضمن أفضل 7أماكن جاذبة للإستثمار فى العالم،وان تلك المنطقة ستولد كم هائل من فرص العمل.

وقال أ.د/ كمال جاد أن هناك محاور كثيرة لتنمية سيناء،ويهدف تنمية سيناء إلى نقل 5مليون مواطن من الدلتا إلى سيناء من خلال إقامة 6أنفاق لربط الوادى بسيناء ،وهناك بالفعل محطات توليد للطاقة فى سيناء والمياة متوفرة كما يوجد حاليا 3جامعات بسيناء وسيقام جامعة الملك سلمان فى الجنوب مما يجعل سيناء جاهزة للإستثمار الزراعى والصناعى والسياحى ، فهى أرض الخير وستعود على مصر بالخير.

وأعلن اللواء/ عادل ترك أن المشروع القومى للطرق يهدف إلى تجهيز 9000كيلو طرق وتشارك فية وزارات النقل الدفاع والإسكان وهذه الطرق تخدم باقى المجالات وهيا شراين النجاح لأى دولة ،واكد أنه قد تم بالفعل الإنتهاء من 180كيلو لربط ميناء سفاجا بالصعيد وا20كيلو لربط قنا بسفاجا و55كيلو لربط المنيا برأس غارب ،كما يتم العمل حاليا على تطوير 3400كيلو .

وتحدث أ.د/ رجب مجاهد أستاذ بكلية هندسة شبرا عن المشروع القومى لتطوير العشوائيات وخاصة بالذكر مشروع مدينه تحيا مصر بالاسمرات وهو أحد مشروعات تطوير العشوائيات وتهدف إلى نقل 27مليون الف أسرة فى منطقة الدويقة وشبرا للحفاظ على سلامة وأمان المواطن المصرى.

واشار أ.د/ أيمن عاشور عميد كلية الهندسة بجامعة عين شمس أن مشروع العاصمة الإدارية الجديدة سيتم إنشاؤه على مساحة 170 ألف فدان وسيكون مركز للمال والأعمال والمعرفة،وقد تم بالفعل تنفيذ 40ألف فدان تضم مختلف الخدمات والمبانى والهيئات والمؤسسات التخصصية من إسكان ومدارس ومستشفيات وغيرها.